История операционной системы Windows берет свое начало в 1985г, когда компания Microsoft выпустила первую версию Windows 1.01. До этого пользователю приходилось работать на компьютере через командную строку системы DOS и иметь высокую квалификацию. Представьте себе темный мрачный экран с мерцающим курсором, необходимость знать множество команд. Понятно, что такой принцип взаимодействия с компьютером отпугивал простого пользователя.
Через несколько лет вышла версия Windows 2.0, которая не добилась популярности.
С 1990г по 1994г выпускались версии Windows 3.х. В них было добавлено много новшеств и убраны недостатки предыдущих версий.

Компьютерные технологии стремительно развивались, и в 1995г вышла Windows 95. Она стала революционной системой на то время. Предыдущие версии были всего лишь графической надстройкой командной строки операционной системы DOS. Кроме того, новая Windows была многозадачной, т.е. пользователь мог запускать одновременно несколько программ. Графический интерфейс кардинально изменился – стал удобней и красивее. Скорость работы программ под управлением Windows 95 выросла. В новой Windows были заложены первые шаги основы для поддержки только-только зарождавшегося интернета.

В 1998г вышла очередная версия Windows – Windows 98, которая стала стабильней, продуманней, с обновленной структурой. В Windows 98 еще больше выросла поддержка интернета.

2000г ознаменовался выпуском ОС Windows Millennium (Windows ME), которая, по сути, была углубленной переработкой Windows 98 с улучшенной поддержкой аудио и видео — мультимедиа. Новая ОС получилась провальной из-за своей нестабильной работы.

Всего через год (2001г), компания Microsoft исправила этот провальный проект выпуском системы Windows XP. XP по праву считают триумфом Microsoft. Ее отличали высокая стабильность работы, отличный графический интерфейс, введение множества новых возможностей. Windows XP получила широчайшее применение в бытовых компьютерах на долгие годы.

В 2007г вышла следующая операционная система от Microsoft – Windows Vista. Опять неудача! Windows Vista была менее стабильна XP и потребляла много ресурсов. Microsoft нехотя признала неудачу. Тогда и появилась шуточная примета, что Microsoft выпускает хорошие системы через одну.

В 2009г выходит очередная система – Windows 7, которая получилась быстрой и производительной, с элегантным интерфейсом. «Семерка» быстро завоевала популярность, и именно она пришла на замену Windows XP.

В октябре 2012г вышла Windows 8. Получилась весьма неоднозначная система. С одной стороны «восьмерка» стабильна, быстро загружается и работает, а с другой получила непривычный «плиточный» интерфейс без привычной кнопки «Пуск», который отпугнул пользователя. Microsoft, в погоне за рынком планшетов и смартфонов создала смешанную ОС для компьютеров и мобильных устройств. Пользователи очень неохотно приняли новую систему, предпочитая оставаться на привычной Windows 7. Для исправления ситуации компания выпустила Windows 8.1 с устранением недочетов. Тем не менее, продажи «восьмерки» не стали рекордными по сравнению с предыдущей системой.

На момент написания статьи Microsoft анонсировала выход Windows 10 для компьютеров на 29 июля 2015г. По заявлениям разработчиков новая операционная система может стать самой лучшей в истории.

В этой статье рассмотрена история развития версий Windows для рядового пользователя. Кроме них, компания Microsoft выпускала операционные системы серверных версий, которые представляют интерес только специалистам в этой области.
Поделиться.